Il casatiello di Alex

Casatiello.

Il casatiello è una torta rustica napoletana che si prepara in occasione delle festività pasquali.

Ingredienti:

Casatiello1

Zucchero
Burro
Sale
Pepe
Olio evo
Farina 00
Lievito
Salame (di uno o più tipi preferiti)
Mortadella
Prosciutto cotto
Lardo
Formaggio Emmenthal
Uova

Dosaggio: per un casatiello posso usare dal kilo al kilo e mezzo di farina. Per tutto il resto… abbondate!
Nella preparazione successiva ne ho preparati due contemporaneamente.

Disporre la farina a “piramide” in una ciotola per agevolare il primo impasto. Schiacciate la punta della “piramide” di farina e adagiatevi il lieivto a pezzettini. Mettere poco zucchero sul lievieto e scioglierlo con acqua tiepida. Il lievito grazie alla temperatura mite dell’acqua troverà un’ottima fonte di nutrimento nello zucchero e accelererà il suo processo.

Casatiello2

Casatiello3

Tagliate a pezzettini il burro e il lardo e man mano che impastate la farina con acqua tiepida, aggiungeteli nell’impasto assieme al sale.

Casatiello4

Impastate. Tanto.
Impastare fino a quando non si otterà un impasto omogeneo.
Aggiungete nell’impasto un paio di cucchiai di olio di oliva e continuate ad impastare.

Casatiello5

Casatiello6

Quando l’impasto sarà pronto, accendete il forno alla massima temperatura per pochissimi minuti.
Dobbiamo creare un ambiente tiepido, una trentina di gradi circa.

Diamo una spolverata di farina al nostro impasto e lasciamo lievitare nel forno spento.

Casatiello7

Lasciamolo lievitare per un’oretta abbondante e nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti.

Facciamo le uova sode. Caliamo le uova nell’acqua e aspettiamo la bollitura. Le uova saranno sode dopo circa 8 minuti da quando l’acqua ha iniziato a bollire.

Casatiello8

Prendiamo gli affettati e i formaggi e sminuzziamoli a piccoli quadretti.

Casatiello9

Casatiello10

L’impasto è lievitato

Casatiello11

Togliamolo dal forno e impastiamo nuovamente, questa volta aggiungendo tanto pepe e tutti i salumi e i formaggi che abbiamo sminuzzato, fino ad ottenere una cosa del genere.

Casatiello12

Di nuovo tutto in forno (spento) per la seconda lievitazione.

Casatiello13

Attendiamo un’alta oretta abbondante.
Nel frattempo imburriamo una tortiera che accoglierà il nostro impasto per la futura cottura.
Mettiamo 3 uova sull’impasto del casatiello, affondandole dolcemente per metà.

Casatiello14

Casatiello15

A questo punto è ora di accendere il forno. 180° .
Quando sarà giunto a temperatura mettiamo il nostro casatiello a cuocere e aspettiamo circa 45 minuti.

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Casatiello17

Buona Pasqua
Casatiello18

Casatiello19

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